中国书法网论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十届国展提名奖——朱志刚

朱志刚

艺 术 简 历

朱志刚,男,1976年生于江苏涟水,现供职于宿迁市广播电视总台(集团)。中国书法家协会会员、宿迁市青年书法家协会秘书长。
作品荣获:全国第十届书法篆刻作品展 优秀提名奖
全国第三届扇面书法艺术展 二等奖
中国书法培训中心教学成果展 一等奖
江苏省第六届青年书法篆刻作品展 金奖
作品入展:
全国第九届书法篆刻作品展 (入展提名)
“邓石如奖”全国书法作品展
全国广播电影电视系统书画展
江苏省第五届青年书法篆刻作品展
江苏省第七届新人书法篆刻展

朱志刚:以书会友 与古人对话

梦想这东西和经典一样
永远不会因为时间而褪色
反而更显得珍贵

今天我们要说的是一个关于梦想的故事,故事的主人公名叫朱志刚,在三十多年的岁月长河里,他始终怀着一颗对书法的憧憬之心,虽然曾经一度迷失过,所幸他又找回了梦想。
朱志刚,1976年生于江苏省淮安市涟水县,中国书法家协会会员、中国民主促进会会员、宿迁市青年书法家协会秘书长,宿迁市广播电视总台大型活动中心综艺节目部制片人。
朱志刚自幼酷爱书法,自学多年,后考入艺术院校,专修书法丹青。1997年,朱志刚以优异的成绩从艺术院校毕业,由于家庭原因,他放弃了心爱的书法,选择到媒体工作,开始了紧张忙碌的记者生涯。
记者是极具挑战性的工作,人们给予记者许多光环,夸他们是无冕之王,称他们是洞察危情的侦察兵、割除痼疾的手术师、冲锋陷阵的战士、伸张正义的法官。在这个职业中,朱志刚体会到的是紧张、忙碌、充实,当然也不乏快乐。
2007年,当朱志刚看到昔日的同窗已经在书法取得很大成绩时,朱志刚心中感到了一种莫名的惆怅。不是所有梦想,都甘愿被折断翅膀!书法,这个曾经失去却难以忘却的梦想再次涌上心头。朱志刚重拾毛笔,研习书法,此后他的业余时间全都给了书法:在别人呼朋唤友、推杯换盏、热闹非凡的时候,朱志刚却陋室孤灯、独自一人、挥毫泼墨。
2008年十一长假期间,朱志刚前往北京参加中国书法家协会培训中心举办的培训班,培训结束后,他的一幅小楷作品获得了优秀学员展一等奖,能够从全国各地众多的学员中脱颖而出,更给朱志刚增添了莫大的信心。他南下北上,遍访名师,他深植经典,潜心研究古代名家墨宝碑帖并终有所悟:墨守成规不如推陈出新、强求躁进不如顺其自然,书法的最高境界即是做人的最高境界。
就这样,怀着对书法艺术的执着梦想,朱志刚不断研习粗放开阔的魏碑系统,并从中寻觅到了符合自身性情的契合点。他的魏碑作品宽博雄放、意态飞扬;作品中还兼具行书的灵动,用笔方而不刻,折而有神,婀娜多姿,朱志刚在精致纯美的一点一画中静静地舒展着自己的思想与性情,字里行间充盈着闲适与轻松的气息,创意点缀更见其匠心独运,让观者如沐春风,不觉自醉!
翰墨香里,观环肥燕瘦;豪笔落处,看凤舞龙飞。书法艺术是中华文化的灿烂之花,如今,在书法艺术上已有所悟的朱志刚还有许多需要去做的,梦想永在前方,奋斗永不停息!祝愿朱志刚舞墨人生精彩不断,艺术之路越走越宽!
(宿迁市广播电视总台记者卓欣)

研习魏碑的感悟
朱志刚
我从小就对书法有浓厚的兴趣,但由于小时候生活在农村,没有条件进行正规的训练,直到上中学才对欧体进行了一段时间的练习,也正因为如此,让我有了一些书法基本功。后来,我愈越喜欢魏碑,尤其是北魏墓志,可以说从开始写魏碑到四年前第一次参加国展,经历的时间并不太久,俨然是新手上路,任凭感觉一路写来,不知所畏。
    我窃以为在书法创作当中,技法非常之重要。看古代的名碑名帖,无论哪一种,之所以达到什么龙跳天门、风樯阵马之境界,无非还是以扎实的用笔技巧作为基础的。四年前,我在技法上并不过关,这种不过关当然逃不过火眼金睛的国展评委。因此,在九届国展以及首届册页展中我都与入展相距一步之遥——一个入展提名、一个入围。
    如何才能解决技法上的瓶颈?2008年国庆长假,我参加了中国书协书法培训中心举办的短训班,刘文华、李松等各位名师的指点让我茅塞顿开。我非常赞同李松先生对魏楷笔法的研究。现在有些人往往轻视技巧,认为技巧是容易学的、是雕虫小技,而我恰恰觉得学书法最难的就是过技巧这一关,比如说写魏碑,很多的人在用唐楷的方法去写魏碑,写出来的字被戏称为“唐猛龙”,这应属于典型的技法问题没有解决。
    “字如其人”。我的性格骨子里并不是一个雄强之人,所以之前对始平公、龙门二十品等用笔过方、过于雄强一路很少写,但方笔写不好,魏碑的味道就会不足,因此,我对方笔一路的碑帖还是进行了大量的临习。之后方笔出手就能来,自我感觉收益良多。
    我的书法学习还存在着很多的不足,但我庆幸的是自己的路子走正了。今后我要做的,就是不断的丰富自己的知识面,长期浸淫于古代碑林及书法经典中,不断的从古人那里汲取营养,放大古人,缩小自己,通过日益磨砺和积累,在继承传统的基础上不断超越前行。

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏