中国书法网论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十届国展提名奖——杨雯

杨雯

杨雯. 山东滕州人。
现为 中国书法家协会会员, 中国硬笔书法家协会会员,中国农工民主党党员 滕州市书协副主席兼秘书长, 97-99年入中国美术学院深造。
作品入展:
全国七届书法篆刻展
中国书坛第四届新人新作展
全国第二届流行书风/流行印风展
全国第二届青年书法篆刻展
全国第十届书法篆刻展获奖提名
全国第二届行草书大展
全国第五届楹联大展
全国首届大字书法展获奖
全国第二届草书大展
全国第二届隶书展
全国第六届楹联展
山东省第六届青年书法展获提名奖
山东省第五届书法篆刻展获三等奖
山东省第三届临书展获奖
西泠印社首届国际书法篆刻展
西泠印社首届临书大展银奖
西泠印社首届手卷展
“弘一法师纪念馆成立”全国百位书家邀请展
大韩民国华虹书艺大展获最高奖
首届中韩书法交流展
获枣庄市首届榴花奖
枣庄市四。五。六。七届临帖展创作奖
滕州市首届龙泉塔奖
浅说杨雯

得知杨雯这次十届国展获奖提名的消息很是高兴。这说明杨雯20多年的付出和努力得到了认可。
杨雯出生在滕州鲍沟,这个地方很是神奇,自从出了王学仲、马世晓两位先生后,又出了杨雯这位极具才情的书家。
我每每回老家省亲,总要和滕州的诸位书友聚聚,酒后常去白水兄工作室切磋书艺,总有机会观杨雯挥毫。
杨雯书写的状态是极其放松的,下笔自如,笔随心走。杨雯的笔性极好,他能很好的把握书法的大局和细节的关系,在提按腾挪中挥洒自己的性灵。
我和杨雯都在中国美院学习过,在学书上都受到国美教学的影响。杨雯的临古不拘泥于描摹之能事,他的临摹带有自己主观的理解和审美追求,具有夸张性和写意性的,恰似这种夸张和写意赋予了碑帖新的精神,也为他日后的创作奠定了基础。
杨雯的创作又是严谨的,虽然他的书写状态是放松的,但是在字法的应用上还是很理性的,然又非集古字,他根据语境不同做了适当的改造。在09年杨雯第二本书法集首发式上,见其创作的巨幅大草作品,为之一震。大草本来就难,写大更是难上加难,然杨雯依然写的那么轻松自如,毫不怯场,细节的也耐品嚼,字法多取法旭素而又能融合的自然,会后和尹海龙老师聊天时,谈到这件草书,感到很是震撼。
杨雯这几年在大草上下的功夫比较大,取法大观旭素,又能自出新意,这种新意是他的性情所致,我认为写大草,首先要具备写大草的性情,放荡不羁,才情四溢,若斤斤计较于点画之得失,则有伤气象。杨雯性格豁达,多方游历,酒量虽不很大,但每每喝来总能出喝豪气和逸气,酒后常有惊人之作。
杨雯是创作能力极强的艺术家,然又善于教学,学生遍及全国各大高校。在艺术的教学上,一直有两种情况,一是创作能力极强,不擅教学者,二是创作能力一般而擅教学者,而两者兼之者甚少。杨雯属于本身具有丰富的实践经验而又会教学者,他不光传授技法,在思想意识上常有独到的见解,所以他的学生不管考到了哪里,一般不会随波逐流,总能保持清醒的头脑。
杨雯嘱我写此文时,一在要求不要赞美之词。我想,有作品在此,赞美与批评都是多余的,艺术家与观众最好的交流方式就是艺术作品,若能达到共鸣,则是交流的最高境界。
且看作品……

陈钝之
2011.9.6于济南

当今书坛有才气的书家很多,能刻苦的书家也不少。但既有才气又能刻苦的书家似乎并不多见。聪明者恃才自傲,刻苦者执意孤行,都有不足之处。杨雯则两者兼而有之,属于极少数既有才气、又能刻苦的当代青年书法家。
   十余年前,我和杨雯一同负笈杭州,朝挥暮写,寒暑不辍。我资质鲁钝,常惊叹他过人的胆识与逼人的才气,艳羡他在书写过程中的那份从容淡定与自信,惊诧于一管普通毛笔在他手中上演的种种传奇……
    今天上网,无意中看到了十届国展的消息。在获奖作者名单中,又看到这个熟悉名字,没有意外,更没有悬念。我似乎早已知道了评选结果,一切都在意料之中。只是略感遗憾,因为 “优秀”后面还多出了个俩字,以他的禀赋与实力,我总觉得应该去掉这多出的俩字才畅快。

胡紫桂:中国书法家协会书法发展委员会委员,中国国家画院胡抗美、曾翔工作室助教,湖南省书协书法创作委员会主任、湖南美术出版社书法事业部主任。

获奖感言   

平心而论,参加国展,想入展,更想获奖,是我自98年第一次入国展(新人展)以来一直梦想的事情。“人在江湖,身不由己”,我们不是玄观高人,自然摆脱不了世俗的缠绕。欲望佛家称“心魔”,我却把它作为进步的推动力;作用到学习的各个环节。比如,为了找到自己对草书的一个正确的解释,回避横向取法,我试图在纵向上做加法、做减法。一步一步,一年一年,这种取而舍之、舍尔取之的原动力正是来自这种世俗的“贪、嗔、痴”,它带给我一种语言,一种属于自己的语言表现,这可能不符合正常的学习法则,可我认为这可能是对的,黑尔格说:“人死于习惯”……

我不会抱着今天一时的提名奖整天炫耀,但我会为我有了自己的语言干上一杯。

哈~哈~感谢看得起我的评委及一直关爱我的亲朋同道。

杨雯  于好贤居

作品欣赏(十届国展提名奖作品)

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

不错,是否有些“花了”!

:s355::s355::s355:呱呱地,光剩下拍耳刮子了!!终于等到了你获奖的这一天啊!!期待你带给大家更多的惊喜!