中国书法网论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十届国展提名奖(广西)——杜思吾

杜思吾

杜思吾艺术简介

杜思吾,中国书协会员,
中国国画家协会理事,
中国楹联协会会员,
书画作品多次于全国书赛中获奖,
现为文化部中国书画创作基地书艺会副秘书长,
清华美院贾平西花鸟工作室班主任,
毛国典书法工作室助教。

古酇墨客杜思吾
杨城
2008年是杜思吾在书法艺术上的丰收年,在由广东省委统战部、广东华人书画院主办的纪念改革开放30周年全国书法大赛中,他摘取唯一金奖,获奖金万元,我电话向他祝贺,他平淡的说好戏在后头。果然,在去年的各类书法展赛中,捷报频传,仅一等奖便拿了6个,在网络上被书友称为“得奖专业户”。
杜强,字思吾,别署莫客,中国书法家协会会员,河南省书协隶书委员会委员,《书法报。硬笔书法》评审委员,永城市书协副主席,《书法》中国书法百强。其父杜起文先生是豫东地区较有名气的书法家,受家庭熏陶,思吾自幼便打下较好的书法基础,86年在全国首届电视书法赛中获少年一等奖,87年应日本村上三岛先生之邀访日。多年来,艰难而又执着快乐地行走在书艺道路上,不断探索和追求,取得今日之成绩,当属天道酬勤、水到渠成。
在同样的肤色下,人是同样的天性,同样的情感,思吾的艺术与他内心深处的美好灵性分不开,对艺术之兴趣,专一双多元。他善于思考,勤于实践,敏于自悟,书法四体皆善,楷书以颜入手,行以二王为宗,隶追秦汉,旁涉楚帛、简牍,多方汲取古人乃至今人的价值点所在,并用于自己的创作,注重字形的优游,笔法的丰富,书风的高古,藏巧于拙,寓“巧”机于不经意间,用笔用墨大胆出新,沉雄浑厚,淋漓酣畅,飞扬中不失厚重,跌宕而又有节制,较好地体现出现代情感与传统笔墨的有机结合。
思吾为人豪爽,人群中很易引起注意,他的率直、亲切和质朴,全写在脸上。估计性情中人常会作形象工程,发型四季长发,胡子忽长忽短,嗓门高亢,音量控制不讲场合,说话直来直去,很“善于”把自己的想法传达给对方。朋友间吃饭喝酒,可别忘叫上他,有他在比较好玩,既声色犬马又和平雅度。以自己固有的真诚对待师友,对待艺术,对待人生。
年后思吾双获奖了,而且他的三位学生也在《文汇报》主办的全国青少年书法大赛中分获一、二、三等奖,可谓双喜临门,我相信,以思吾之睿智、勤奋和创造力,一定会在今后的艺术征途中取得更加丰硕的艺术成果。

获奖感言:作品自86年获全国电视书赛少年组一等奖以来,在全各类书展赛中经历过无数次的落选,入展、获奖,但这些不足说明什么,一切皆是浮云。三十多年来,我的大部分时间和精力都给了书法,书法也给予我很多,今后我将一如继往的走下去,无怨无悔。

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏
6 拷贝.jpg

作品欣赏
未标题-1 拷贝.jpg

作品欣赏

作品欣赏
未标题-3 拷贝.jpg