中国书法网论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十届国展优秀奖(广西)——张钧

张钧

西泠印社社员,中国书法家协会会员,职业书法篆刻家。1973年生,湖北钟祥人,1997年华中师范大学毕业,2003年定居福州。为党和国家领导人、部队首长、艺术界、收藏界治印数百方。出版《当代名家印谱--张钧卷》。

作品获奖:
西泠印社首届国际艺术节单项最高奖(篆刻)
2005年通过现场决赛吴昌硕奖提名直接加入西泠印社(闽省第一人)
全国首届青年书法篆刻展全国奖(篆刻第一名)
全国第十届书法篆刻展优秀奖
全国第五届篆刻展提名奖
抗战胜利60周年书法展银奖
建党85周年书法展三等奖
西泠印社五届篆刻展优秀奖
建党80周年全国职工书画评比福建区国画、书法一等奖
湖北省第4、5届书法篆刻展优秀奖、二等奖
作品入展:              
全国第三届书法百家精品展
全国第四届书法百家精品展
全国第九届书法篆刻展
全国首届篆书展
长征胜利60周年全国书法展
全国第八届艺术节
邓石如奖全国书法展
当代篆刻艺术大展
西泠印社百印原石展
当代古典细朱文印精品展
当代书法精品工程千人千作展
当代书法精品工程五百人展
西泠印社60后社员作品展(书法、篆刻、国画同时入展)
当代精.典印风邀请展
中国书法家协会会员优秀作品展
……………

作品馆藏:
吴昌硕故居、吴昌硕纪念馆、中国印学博物馆、、
中国文字博物馆、刘少奇纪念馆等
刀下乾坤写心志   胸中意气自成趣
——张钧印象
倪可风 (海峡都市报副总编)

志不立,天下无可成之事。当我捧着张钧送来的厚厚的一叠印稿时,心中油然生出如此的感慨。第一次见到他,是他刚来福州的几个月后,至今已十年有余。这十余年里,他在印学上的每一个进步、每一个困惑,乃至于在生活中的每一个喜悦、每一个痛苦,我自认为是个见证者。可在花了整整两个晚上,细细品读完他每一方印文、每一个边款时,我有点恍惚,这真是我认识的张钧吗?究竟从何时开始,他的内心变得如此丰富多彩,他的表达变得如此出神入化?
   我第一次见到他,是在福州画院。那时他以流浪的姿态来到福州,靠着手中的一把刀,讨生活。他刻得很认真,我看得很仔细。然后,我们就成了朋友。从那时起,他的住处不断地变,从蟑螂老鼠四处乱蹿的小屋,到略微宽敞洁净的房子,再到窗明几净高朋满座的住所,再到前有苍竹后有青山的独立工作室,他一步步地挺过来了,越来越自信、越来越受关注。
他说,刚来福州时,为了付房租,曾经一个晚上刻了七十方急就章,然后美美地睡了一天一夜。醒来后,他就不再惧怕生活的不堪、不再畏惧时境的恶劣了。置之死地而后生。从此,他的刀更勤也更有力量,力量源于阅历,更源于思考。
做一个有思想的印人,而不仅仅是刻刀匠,他给自己立下了目标。他不断地探赜索隐,上三代,入战国,下秦汉,大凡能看到的有关古文字的书他都看,大凡能借鉴的古文字,他都一一记录在案。十年坐冷板凳的功夫,使他获得了破蛹化蝶的能量,也让他的声名一次次地在全国产生共振——全国首届青年书法篆刻展获全国奖篆刻第一名,在印人云集的西泠印社大赛中取得“探花”称号……
明人谢楱《四溟诗话》曾云:“诗有可解,不可解,不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。”
细品张钧的印,我也生出这般感慨。他的印,猛一看,似乎面目一致;看多了,也许觉得,与其他人并无二致,都是精于布局而长于用刀。这是种误读。张钧的印,要慢慢品、细细读,偶尔还要尝试着去揣摩他当时情境下的思绪。只有这样,你才会读懂他的印,品出与众不同的感觉。张钧篆刻,其可解处正是源于古玺而不拘古玺;不可解处在妙处横生而形迹若无;不必解处在性灵成趣而意象深远。一个内心丰富的人,其印迹自然与众不同。
他在艺术上的不断思考与探索,让他对中国印学的发展轨迹及当下表达有了深刻的理解。“文章最忌随人后,自成一家始逼真”,东坡先生的这句话,他最认可,并一直希望能有自己的面目。他不断在古人的思考中去沉淀自己的理解与感悟。比如,他说,古人在论画时曾谓“山有三远,曰高远、平远、深远,最难惟深远。”而对印学,他认为“印有三境,曰古境、雅境、化境,最难的则是化境”。如今,他的古玺印,已经达到了古雅之境。正如他自序中所说的“最终迷上了古玺……一种春花般的恬静、秀美。”
    要谈张钧在篆刻上的成就,就不能撇开他的边款创作。自古到今,似乎没有哪一个篆刻家能像他那样,尝试着把各种字体融入到边款中,并与印文相映成趣,完美统一。三代钟鼎文、战国文字、大篆小篆、汉隶楚简、砖文镜铭、魏碑唐楷、大草小草,无一不用。妙的是,他的边款诗句常让人耳目一新,倾情表达的同时,让我们获得了一种精神上的享受。我将他的这种创作手法概述为“一方印、一首诗、一座碑”。每一个边款,都称得上名符其实的一个碑刻。
“长安何处在,只在马蹄下”。我想,必有一天,张钧会直达他心目中的“化境”。

我学会了篆刻

我很庆幸生长在这个开放的时代,得以让我自由自在地南北漂流,无牵无挂地上下求索。我自知成不了“壮夫”,最终爱上了艺术。十多年前,我拿起了刀,从没想过做大刀王五一类地侠士,只是寻思着为自己镌刻快乐一点的人生。一路走来,看秦玺的天真烂漫,自在多情;汉印的雍容典重,雄浑丰满;明清的流派分呈,各具异色,我徜徉其间,兴趣盎然,明清明月亦不忍扰也。而最终迷上了古玺,它精致舒美的线条,参差错落,如乱石铺街一般的布局,让我感觉到生生不息的律动,一种春花般的恬静、秀美。我陶醉了,我拜倒了,莫非她就是我梦寐以求的“新娘”?
生活,竟因此有了很大的不同,我守着这“小技”中的“小巧”不再躁动,不再迷茫。咯咯之声过处,线条带着我的生命的韵律在奔突,廻转。我沉浸在快意的冲切之中而忘乎所以。每次从纸上掀起新成的印稿时,总是闭气凝神,小心翼翼。印蜕出来了,才始相识,却又似曾相识,于是喜悦渐渐从心头化开,至胸腹,至四肢,最终花掉躯壳,只剩灵魂。
我,无可救药地爱着她。听惯了“大江东去”,我且唱“天涯芳草”。唱多了“高原红”,我且哼“茉莉花”。琵琶铮铮让人不愿意睡,檀板哒哒让人不愿意醒。我且沉睡在这温柔的梦乡。
我不幸,没有成为“壮夫”,却有幸学会了篆刻。

附刻印诗稿一首:鼎彝壶爵巧成文,参差入印烦推行;识得其中玄妙处,虎踞龙盘岭上云。

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏