中国书法网论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十届国展提名奖——赵理民

赵理民

全国书法展被业内称为书法界的“奥林匹克”, 堪称书坛盛事,国人瞩目。余之作品获奖, 深感荣幸。值此我衷心感谢中国书协所提供的 展示平台和评委老师对我的厚爱。 书法是艺术,书法是生活,书法是民族艺术森林中一棵永不枯萎的苍松。 我自幼酷爱书道,少而即学;长后,坚持学习, 不敢懈怠。现只求人书俱老,乐在其中。 一个人成长的因素很多,自己的努力是基础, 朋友的支持是环境,师长的教导是动力, 伯乐的赏识是关键。这次获奖,给我的是巨大鞭策和鼓励。 我要感谢我的老师,感谢我的同道朋友,感谢我的家人, 长期以来对我的鼓励、关心和支持。我也要感谢书法, 它提升了我的精神境界,让我的生活丰富多彩!

看似偶然    实乃必然
——贺赵理民获十届国展优秀奖
赵君理民,字亦宁、宁芝,莒县人也。莒县,古莒国也,其历史悠久,文化源远流长。陵阳河出土之陶制器物,其上刻有图像,神秘莫测,莫可名状,专家多有立论,但均认同为中国最早文字雏形:多处出土青铜之器,上刻铭文,端然肃穆,线条蕴藉含华,传承至今:莒地之汉画像石刻字,其“不拘行格,写法简捷通俗,具有古拙天真的意趣。”为今人所效法。这里物华天宝,钟灵毓秀,人才辈出。理民君得地气之先,自幼酷好书道,长而逾笃,博学多撷,拜师深造,得以探源求真。初学欧、赵及北碑诸帖,中年后于其源头寻突破,以汉隶为主,兼及楷、行、草。其金文以《毛公鼎》、《散氏盘》、“楚帛秦诏”为宗,其他辅之。写篆于婉通中现攲曲,相依为趣。其写隶能以《张迁碑》、《石门颂》、《西陕颂》《广武将军碑》立骨,兼“睡地虎”、“居延”敦其形,行笔入篆意。笔画厚重敦实,富有天趣,拙朴而又不失书写的流动感。
理民君学书孜孜汲汲,沉酣其间,未曾懈怠,诚可谓数十载如一日,上下求索。深厚的国学涵养是其攀高登峰之阶梯,他善用哲学之思想、古典中医之理念、个人理性之眼光,审视书法艺术中所蕴涵的哲学精神。尤其是对书法之存在与创新、常规与变化、形象与神蕴等诸方面皆能“达险夷之情,体权变之道”,有自己独到的理解和把握。注重探究对书法的发生、发展、演变之原因,由此及彼去研究方家成功之慧根、机缘、运数、心相等,从立体的角度去关照一个书家的整体形象,所以学得快、把握准、起点高。
我与理民君自幼结识,又是通家之好。俩家父母皆爱与乡贤雅士、文人墨客相往来,时有墨宝相赠,名木佳卉互答。受其影响,我们自幼爱好书法是自然之事。早于几十年前共事一个单位时,工作之暇,朝夕聚首,以研翰墨为乐事,快然自足。悉其为人坦然豪爽,而无世俗之伪巧;于书艺,心坚志诚,游戏笔墨中寄托情志。青少年时期向当地名家张树林、崔祝生、任英民、王君安、邴士成等诸师学习;近年又先后到中国书协培训中心、中央美院深造,得张荣庆、刘彦湖、曾翔、李强、杨涛、徐海、崔胜辉、蔡梦霞等名师亲授,更秉其砥砺坚贞、天生聪颖,思维敏捷,悟性超乎常人,善于从大师的教授中找到自己的特定视角,书法艺术水平跨越提升。
欣逢此次十届国展之机遇,书作获优秀奖之殊荣,看似偶然,实乃必然,盖为多年“久搜博研,月习岁勤”厚积而薄发之体现。观其作品,作骨投戟,出入收放,俯仰向背,避就朝揖之法备具。其朴质高韵,新意毕现,稍参篆分之圆,措思神妙,奇古生动,现“秦诏版”、“莱子候”之古风。观理民君其它作品,亦可感受和体验到他自己的天真情趣与随机生发的灵感,“当缘思盧通审,志气和平,不激不历,而风貌自远”。
中国文字由古典纯为书写工具发展至今,而成为一门视觉艺术,它就应于构思、形式、技巧融为一体,显示其独特性,使主题惯于书法创作之中。理民君作此有益探索尝试,足见其能于茫茫艺海中独操楫舟,颇具胆气也!然艺无止境,探索追求书道之神韵,是千古书家永不歇息的事业!欲达成功之彼岸,谈何容易!岂不知蜂采花所酿者,蜜也,非花也;蚕食桑叶所吐者,丝也,非桑也!今观理民君之书品,笔致敦厚苍然,书风多面,执求根基,犹如一股清心之气扑人眉宇,亦如新莺雏燕婉转于林木之中啼声悦耳。以君之才智,继续还淳返朴,由博返约,则它日自能益进也。

赵统玺
           2011年9月于莒国古城

出色的猎手
-------读赵理民书法艺术有感

赵理民先生是一位让人爱恨并生的同志。我之所谓“先生”是因为他有独特的人格魅力、超凡的智慧及杰出的语汇表述能力。论年龄、论阅历,他知识渊博,应为我师,令我敬佩爱戴。论关系、论交情,他是我二十余载的挚友和兄弟。多年来,我一直以为他为官办差,忙于操持政务,练字临帖只是忙里偷闲而已,从没把他的举动放在心上,直到去年兄来我处看望,酒后兴起竞写了我“一刀”宣纸。将其洁白的衬衣弄得墨黑才算过瘾。当时我想兄是“疯子”,象怀素、八大一般的癫狂。一年后兄从工作岗位上退下来,我想他彻底解放了,可以象有些老干部一样练练字,钓钓鱼,或干点别的事来安度光阴。谁知兄长不随俗流,如空气般无踪无影。直到有一天,朋友告诉我赵理民同志的书法艺术水平在退休后的这段时间里突飞猛进,且不断的造访名师,求教诸家,潜心研习古人法帖。我听后心觉大快,且小有疑异。就在这仲秋前夕,我去看望一位老兄,在那看到理民兄全国第十届书法展获优秀作品奖的书法原大复印件时,我对兄的疑异顿无。我敬佩之余,爱恨如心,如此书法通篇气韵生动,拙朴,浑厚。以兄的才气、灵性出自他之手也算平常。这真是天生我才必有用。过去为官数年,思路清淅,曲张有度,为官时不为书真是“白瞎这么个人”。现在为书不为官“可惜这么个人了”。总之,理民兄是我心目当中的一位奇人,他即矛盾又统一、既刚烈又温和、既才智又风趣,敢作敢为,让人难以定位。他只要想做的定是做的很出色。他是一位出色的猎手,知道自己最终的目标,而且善于捕捉猎物。“再狡猾的狐狸难逃出色的猎手”。
最后,我只想说:兄长的人格、书格可做我的老师。朴素平淡永是我的挚友。
出奇的平淡,平淡的出奇。

张力弓
              2011年仲秋于花涯

获奖感言

全国书法展被业内称为书法界的“奥林匹克”,堪称书坛盛事,国人瞩目。余之作品获奖,深感荣幸。值此我衷心感谢中国书协所提供的展示平台和评委老师对我的厚爱。
书法是艺术,书法是生活,书法是民族艺术森林中一棵永不枯萎的苍松。我自幼酷爱书道,少而即学;长后,坚持学习,不敢懈怠。现只求人书俱老,乐在其中。
一个人成长的因素很多,自己的努力是基础,朋友的支持是环境,师长的教导是动力,伯乐的赏识是关键。这次获奖,给我的是巨大鞭策和鼓励。我要感谢我的老师,感谢我的同道朋友,感谢我的家人,长期以来对我的鼓励、关心和支持。我也要感谢书法,它提升了我的精神境界,让我的生活丰富多彩!
古人云:为有才华翻蕴籍,每从朴实见风流。我对书法的理解还很肤浅,书法艺术的路刚刚起步。获奖只是一个新的起点,我会继续努力在浩瀚的书法艺术海洋里求索不息。衷心祝愿我们的书法艺术蓬勃发展!
                 赵理民
                              2011年9月

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏

作品欣赏